20年经验分享:波段操作 ,熊市也能轻松赚大钱!

原标题:20年经验分享:波段操作 ,熊市也能轻松赚大钱!

今天笔者就来与大家分享一下,笔者自己感觉最有趣、最实用的小技巧。喜欢的朋友们可以收藏,自己每天看一遍。

小技巧一:一定要设立止损点。

凡是出现巨大亏损的,都是由于入市的时候没有设立止损点,而设立了止损点就必须严格执行。对于止损点一般定在6-8%,止盈点则需自己制定出合理的止盈位。

小技巧二:不要奢望买入最低点,不要妄想卖出最高价。

有朋友总想买入最低价而卖出最高价,我认为那是不可能的,有这个想法的人不是一个高手。只有庄稼才知道股价可能涨跌到何种程度,庄稼也不能完全控制走势,何况你我了。以前我也奢望达到这种境界,但是现在我早转变观念了,股票创新低的股我根本不看,新低下面可能还有新低。我只买入大约离底部有10%左右升幅的个股,还要走入上升通道,这样却往往吃最有肉的一段。

小技巧三:基本面突然出现变化,在确认不好的情况下应该考虑出货。

比如,一个股票突然宣布大幅亏损或一些突发消息严重影响了公司的收益,那么就应该考虑出货,这样的股票属于问题股。既然出现了问题,那么该股的估值也会随之下移。

小技巧四:暴跌是重大的机会。

暴跌,分为大盘暴跌和个股暴跌。阴跌的机会比暴跌少很多,暴跌往往出现重大的机会。在我炒股的这些年,每年大盘往往出现2--3次暴跌。暴跌往往是重大利空或者偶然事件造成的,在大盘相对高点出现的暴跌要谨慎对待,但是对于主跌浪或者阴跌很久后出现的暴跌,你就应该注意股票了,因为很多牛股的机会就是跌出来的。

小技巧五:基本面服从技术面。

股票再好,形态坏了也下跌;股票再不好,形态好了也能上涨。

往往这种情况让很多投资者郁闷,经常碰到这样的问题:我在选股时,都是挑选基本面好的股票,为什么依旧还是跌那么惨呢。基本面好也要配合大盘和该股的形态等综合分析,不是说基本面好,买进去就会涨,形态好坏也至关重要。

小技巧六:不怕下跌怕放量。

有的股票无缘无故地下跌并不可怕,比如缩量下跌十有八九是主力震仓洗筹。可怕的是成交量的放大,一般来说庄家持股比较多的品种,如果出现巨大的成交量,是主力出货。

小技巧七:要学会空仓。

有很多民间高手很善于利用资金进行追涨杀跌的短线操作,有时候会获得很高的收益,但是对于非职业股民来说,很难每天看盘,也很难每天能追踪上热点。所以,在股票操作中,不仅要买上升趋势中的股票,还要学会空仓,在感觉市场上的股票很难操作,热点难以把握,绝大多数股票出现大幅下跌,涨幅榜上的股票涨幅很小,而跌幅榜上股票跌幅很大,这就需要考虑空仓了,有时候空仓要几天,有时候要达到几周,有时候要几个月。虽然指数怎么跌都会有逆市而上的股票,但是谁能保证那些少之又少的黑马股票就是你买的股票吗??还是在市场容易操作的时候再满仓操作比较稳妥。我最长的空仓记录是5个月。虽然会失去一些机会,但是很适合非职业股民。

在股市当中,大多数的人都是用波段来分析股票的走势的,对于如何用波段炒股这些知识,是很多的人一直关注的焦点,尤其是怎样提高波段操作的成功率,你是否也会有一样的困惑。

波段操作遵循以下三原则:

第一、在具体操作中,投资者的思路要立足于中长线,以“多”为核心。如果出现调整,可以在技术指标超卖后大胆介入,具体参考的技术指标为KDJ值中的J值,当J值为负值时,投资者不宜再斩仓;而当J值连续两天出现负值且负值数较大,可主动“被套”。当大盘上涨时,投资者在有一定获利的基础上不必急于一次抛空,要分批抛出。

第二、在强势中进行波段操作,选股尤为重要,任何时段都会有不同的热点,不抓住主流板块,会让你减少收益。其实,在强势波段操作中把握主流并非难事,大盘上攻时成交量放大、涨幅大的板块即为波段行情中的主流板块。

第三、在波段操作时要少做短线,不宜频繁换股。在一个阶段的低位或较低位介入后,在波段行情明显就要结束时(具体为热点板块突然缩小,庄股减少,下跌放量,相当多技术指标严重超买等)抛出。由于短炒会增加失误的次数,且大盘以升为主,差价难以把握,在高位抛出往往须加价追回,在具体操作时应减少或不进行短线操作。

震荡市波段实战案例

1、上升趋势中的震荡市波段实战

2、下降趋势中的震荡市波段实战

在实战操盘中,每一次买卖决策都应当尽可能地基于相对准确的数据的具体运算和对市场规律的绝对服从,不可有丝毫的情感因素,牢记诀窍并灵活操 作,投资者要明白,看到的市场底太恐惧永远抄不到,看不到的市场顶太贪婪却难逃脱,在市场中唯有波段操作方能波段是金,有限的投资才有可能成功。

彩虹桥是熊市中反弹的必备条件,是指股价在下跌的过程中,因为超跌有一波小幅的反弹,尔后又被空方打压向下走低,但MACD指标底位背离向上,形成以两个低点为“桥墩”,以小幅反弹为拱形的“彩虹桥”形态。彩虹桥的出现往往意味着阶段性的空方衰竭和多方进攻,表明即将出现阶段性的反弹。所以熊市行情中,彩虹桥的出现是反弹的征兆。

彩虹桥形态的九大注意事项:

①同一时期内出现彩虹桥的个数越多,反弹的强度越大。

②彩虹桥左右桥墩的高低不同,则彩虹桥的反弹力度也不同,正常情况下按其反弹力度的强弱分为:右桥墩底点高于左桥墩底点、左右桥墩底点同高、右桥墩底点低于左桥墩底点。

③彩虹桥左右桥墩的大阳K线涨幅越大,攻击波越强,量能越大,则彩虹桥的反弹力度越大;K线涨幅越小,攻击波越弱,量能越小,则后期的反弹力度越小。

④彩虹桥的拱高越高,后期的反弹力度也会越大;拱高越低,反弹力度越小。

⑤彩虹桥跨度周期越长,反弹的力度越大;周期越短,反弹的力度越小。

⑥与彩虹桥对应的MACD指标形成低位二次金叉向上,金叉次数越多,底背离程度越大,反弹力度越大;背离程度越小,反弹力度越小。

⑦彩虹桥前期的跌幅越大,彩虹桥的反弹力度越大;跌幅越小,反弹力度越小。

⑧彩虹桥右桥墩反弹时,若与大盘形成共振,则可靠性更高。

⑨彩虹桥前期的下跌量能越小,彩虹桥左桥墩的量能越大,右桥墩的量能越小,则后期反弹的力度会越强,反之,反弹的力度越弱。

依据彩虹桥买入的六大条件:

①经过一波大幅的下跌,空方严重衰竭,成交量萎缩到地量。

②上涨的左桥墩明显放量,回调的右桥墩明显缩量。

③左右两桥墩的低点与其对应的MACD指标产生严重的底背离或低位钝化。MACD的DIF上穿DEA形成金叉,最好是二次或者多次金叉,MACD位于零轴以上,柱状线变红。

④右桥墩回调结束后,出现放量上涨的反转大阳K线。若与大盘共振反转,则稳健性更高。

⑤短期价格平均线逐步拐头金叉向上,股价站上5日价格平均线。

⑥放量突破短期下跌趋势的上轨压力线,下跌结束,上涨开始,趋势发生明显转变。

卖出技巧

①反弹一波后,出现缩量上涨或者放量滞涨的量价背离关系,量能不能对价格进行有效验证。

②遇到前期高点或低点、中长期价格平均线、筹码密集峰、下降高点连线等重要压力位。

③出现明显反转向下的大阴K线。若与大盘共振反转,则应立即清仓。

④MACD的DIF下穿DEA形成死叉,MACD位于零轴下方,柱状线变绿。

⑤短期价格平均线逐步拐头死叉向下,股价依次跌破5、10、20日短期价格平均线。

⑥跌破反弹上升趋势线,意味着反弹结束,下跌开始,趋势发生明显的转变。

每天分享股市最新资讯,分享我个人的一些操作方法和建议,欢迎关注微信:V600519。解决选股难、买了不涨,一买就跌等问题,助你捕捉最及时的买卖点和操作策略,欢迎来扰。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。 阅读 ()

延伸阅读:

    无相关信息
标签:波段技巧

上一篇:四个技巧助你成功波段操作

下一篇:期货日内波段高手

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: