超跌反弹行情终结 波段拣好股适当降低预期

超跌反弹行情终结 波段拣好股适当降低预期 http://www.sina.com.cn 2012年04月16日 14:55 《理财周刊》

3月中旬以来突如其来的大跌给满怀希望的投资者泼了一盆冷水。上证综指创出2478点之后便停止了2132点以来的上涨脚步,下跌之势超出大多数人最初的判断,2400、2300点等重要关口连续失守。市场乐观情绪由此急转直下,再次探底的声音不绝于耳,部分个股甚至已经跌破了2132点时的价格。未来大盘何去何从?投资者又该如何应对?此时此刻似乎又到了静心思考的时候。

超跌反弹行情终结

2478点以来的下跌行情实际上已宣告利好政策推动下的超跌反弹行情已经终结。

今年年初以来,管理层祭出蓝筹股大旗,提倡价值投资,并推动长线资金入市,尤其是建议养老金和住房公积金入市投资。另一方面,管理层加强市场制度建设,针对市场“陈疾”,开出多剂“药方”,包括进行改革新股发行制度、建立创业板退市制度、强化上市公司分红制度、完善资产重组制度等一系列制度建设,严厉打击内幕交易等违法违规行为等,以恢复投资者信心。

与此同时,随着经济增速明显放缓,宏观调控政策出现放松信号。中央多次强调,今年要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,根据形势变化适时适度预调微调,进一步提高政策的针对性、灵活性、前瞻性。存款准备金率的连续下调,也令市场对政策进一步放松的预期不断提高。

在这一系列政策利好的推动下,市场预期转好,信心有所恢复,由此引发了一波超跌反弹行情。

但是,在沪指上涨16%、部分超跌个股估值得到一定修复后,投资者发现政策利好是“雷声大、雨点小”,养老金等长线资金尚难入市,市场制度建设任重道远,宏观调控政策放松不断推迟。同时,经济情况不太乐观,对经济基本面的担忧情绪升温,于是获利盘纷纷落袋为安,春季超跌反弹行情告终。

不确定性困扰市场

一季度经济数据已陆续披露,从中可以看出,经济探底仍在继续。比如,全国规模以上工业企业利润两年多以来首次出现负增长,反映中小企业运营情况的3月份汇丰PMI指数创下4个月以来的新低,3月份进出口增速均处于低位,3月PPI创27个月新低,等等。

下滑的经济态势已经并将继续影响上市公司的业绩。从已经公布的一季度业绩预告情况看,预亏和预减的比例较去年同期有一定程度的增长,预示着上市公司业绩低谷正在来临。

实际上,市场对经济增速回落的判断已形成共识。中国经济转型势在必行,转型的过程不会一帆风顺。在此过程中,经济增速下滑是不可避免的。

经济增速下滑,股市自然无法走牛,这是不争的事实,但不等于要随之沉沦。股市向来炒的是预期,如果预期好,股市就会走好;如果预期差,股市难免走熊。而当前的预期在很大程度上取决于政策取向。

政策趋于放松这一大方向也已是市场人士之共识。近期政策放松的信号也频频发出。比如,温家宝总理在广西、福建等地就经济运行情况进行调研时指出,实行灵活审慎的宏观政策,适时适度进行预调微调,保持经济平稳较快发展;央行货币政策委员会在2012年第一季度例会上提出,下一阶段要综合运用多种货币政策工具,引导货币信贷平稳适度增长。

管理层呵护股市的态度也非常明确,如社保基金入市比例将逐步提高、QFII与RQFII投资额度大幅提高、新股发行制度改革等等,对股市来说都是中长期利好。

但是由于我国经济处于转型期,加上欧美经济环境较为恶劣,政策的微调预调难度不小。3月份CPI出现反弹,货币政策整体调整的取向可能更为谨慎。

对目前的市场来说,需要的不再是对政策放松的预期,而是实实在在的具体政策,以便市场判断政策落实的效果和对行情的影响程度。

分析人士指出,对当前市场能够造成根本性影响的政策有两大类:第一类是大的宏观政策,主要包括货币政策、信贷政策和房地产政策,以及基建投资相关政策。第二类是直接针对股市资金面的政策,一方面是资金供给的政策,如推动社保基金、养老金、QFII资金入市等政策;另一方面是股票供给的政策,如新股发行改革、新三板、场外交易市场等。

目前来看,这些政策的出台还有一定的不确定性,而且并非都是利好,比如新三板、场外交易市场的建立恐怕会对股市资金产生分流作用。这也是近期空头发威的理由之一。

波段操作  降低预期

对于投资者而言,经济基本面、上市公司业绩面、资金面、政策面等都面临着很多不确定性,市场走势也会受到多种因素在不同时段的影响,所以会比较反复,难现趋势性上涨行情。同时,由于估值较低,加上政策放松趋势,下跌空间应该也不大。从目前情况看,市场在未来一段时间将更多地表现为上有压力、下有支撑的箱体震荡。

虽然经济基本面没有好转,但A股经历了过去两年的调整后,已经在相当程度上化解了经济下滑、上市公司业绩下滑的系统性风险。目前市场总体估值处在较低的历史水平,而且至少一半公司的估值处于合理区间,市场并不存在严重的估值风险。即使经济环境继续恶化,但凭借自身的竞争力,很多公司维持目前的经营业绩应不是难事。因此,从估值的角度看,低估值提供了较强的安全边际,即使下跌,跌幅也应有限。

如果经济数据转好,有望刺激股市出现一波上涨行情,但只要经济下滑的阴霾不散,涨幅就是有限的。如果经济数据难看,股市会报以下跌,但因为有估值支撑和政策预期,所以跌幅也是有限的。如果经济持续偏弱,中央可能会出台较强的刺激政策,有利于股市。

当然经济不会无止境地下滑,很多市场人士预期,二季度是经济的转折点,前提是政策继续进一步放松。如果二季度经济真的筑底回升,即使回升力度不能与2009年时相比,但对股市来说,现在的震荡下跌都孕育着投资机会。

在箱体震荡行情中,不要盲目追涨杀跌,而可以采取灵活的波段操作手法。同时应降低收益预期,力求积少成多。

目前市场成交低迷,增量资金不多,仅靠存量资金维系,所以更要择股不择市。

在波段操作中可以从三个方面把握个股机会:一是估值较低;二是增长稳定;三是政策受益。

欢迎发表评论 我要评论

延伸阅读:

    无相关信息
标签:波段技巧

上一篇:(投资技巧)波段操作的逃顶术

下一篇:选购收音机的小技巧

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: