选购收音机的小技巧

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。


选购收音机的小技巧2017-01-24 08:25:53 杭州网

 

    虽然现在电视及手机盛行,但还是有很多朋友喜欢吃收音机。今天生活妙招网小编就来分享收音机选购小技巧,快来了解一下吧!

    一、如何选购收音机?

    一般情况下,大部分用户平时只收听本地电台节目,购买调频调幅 ( AM/FM ) 两波段收音机就可以了。要想收听远距离国内外广播电台节目,则需购买带短波的多波段收音机。爱好音乐,对音质要求高的用户,应选购调频立体声收音机,所配套的立体声耳机的优劣,对重现调频立体声广播音色效果影响极大。在一般的收音机或收录机上都有 AM 及 FM 频段,这两个波段是供收听国内广播之用,若收音机上还有 SW 波段时,除了国内电台之外,说明还可以收听国外的电台。事实上 AM 及 FM 指的是无线电学上的两种不同的调制方式。

    二、收音机选购小技巧

    1、灵敏度

    以外地台为检验对象。在收讯号时,将收音机竖起并将音量逐渐关小,直到刚能听到为止。此时,音量钮关得越小,机器质量越好反之,机器灵敏度就差。

    2、选择性

    收音机调准台后,分别向左、右偏调约 9 千赫,在偏调过程声音应逐渐减小,同时要注意观察,指针向左偏调时的行程和音量衰减程度与向右调时是否一致,如偏调 9 千赫时的音量与未调时的输出音量一致,说明机器选择性差,如有明显差别,表明机器选择性较优。

    3、失真度

    调准电台使声音最清晰,试听最小和最大两种情况,看音质是否柔和动听,是否有失真情况。在一般情况下,当音量达到一半时,就应有足够响度。如将音量继续加大,音质将明显变差。在同等音量情况下,失真小的质量高。

    4、差拍啸听

    优质的机器在整个频段内都无明显啸叫现象(93Q 千赫和 1395 千赫两频率处除外)劣质机器多有是啸听现象,明显影响收听。

    5、强信号堵塞

    在强信号情况下收听节目,声音应清晰流畅,无失真现象,而劣质机会有声音似憋在喉管里发不出来的现象,这就是出现了堵塞现象,属于不正常。

    三、选择多少个波段才够用?

    新式全波段收音机都有 8-12 个波段,除了 AM/FM 波段以外还有 6-10 个按国际米段频率展宽的 SW 波段。在实际收听中发现,短波电台主要集中在 6-18MHz 频段的国际米段上。夜间 31m、41m 与 49m 段电台密集,白天电台集中在 16m、19m 与 25m 段,米段的时间隔区和 6-18MHz 以外的区域几乎没有电台。这样,132m、75m、13m 和 11m 波段就形同虚设了。此外,LW 波段在我国北方也仅能收听几个俄国电台。由此可见,8 波段收音机已经完全能够满足使用要求了,更多的波段只能提高产品造价。

 

来源:生活妙招网 作者: 编辑:见习编辑 易鑫 

延伸阅读:

    无相关信息
标签:波段技巧

上一篇:超跌反弹行情终结 波段拣好股适当降低预期

下一篇:(独家)改进W%R指标捕捉波段黑马

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: