基金立新规:你还在做波段吗

新基金管理办法实施能给A股市场投资者带来何种惊喜

经过一个多月的咨询修改意见,《证券投资基金运作管理办法》也将随着新基金法的实施而落地,管理层为基金打造的新版规则,在简政放权、融资杠杆、品种创新等诸多方面有较大的突破,究竟这些突破能否给积弱的A股市场投资者带来什么惊喜?

择时操作模式可能终结

近几年包括基金经理在内的投资人经常谈到的一个词是:择时,即依据自己对市场的理解,选择时机建仓、买入或是减仓、卖出投资标的,以获取超额收益,这种做法用更通俗的语言即是所谓的做波段行情。有统计表明,除了少数个例,基金经理的择时操作并不能有效的提升基金业绩,反而加剧了市场波动。

许多股票型基金在其募集说明书里声称以价值投资为投资理念,但是从实践来看,波段操作、频繁大幅调整仓位已经成为国内基金的通病,有国际著名咨询机构韬睿惠悦投资咨询部对中国国内股票型和偏股型公募基金换手率的深入研究,整体而言,除了2008年大“熊市”换手率较低外,2006年至2011年上半年国内公募基金的年度平均换手率达到250%~350%,是美国同业的四倍以上,根据韬睿惠悦对基金换手率与其相应业绩的研究,无论是以两年半还是以五年半为周期,长期保持高换手率的基金中,业绩领先者几乎没有。

这次《证券投资基金运作管理办法》将股票型基金的底仓从过去的60%调升至80%,一是让股票基金名符其实,从混合型基金中分离出来,二是引导基金经理把主要精力从择时上切换到深入挖掘有价值的股票上来,三是在减少股票型基金调仓幅度的同时,降低国内基金不正常的换手率,也有利于降低基金资产所负担的交易成本,以及业内称为公开秘密的基金分仓条件 以券商交易量为代价的分仓。

基金底仓的调升,使得市场一个传统的反向指标 基金平均仓位 将失效,市场传统认为基金仓位上行至80%以上看空,下行至60%附近看多,这种操作模式没有正式的身份,却长期在A股市场屡试不爽,这种现象所反映的问题如同上述波段操作、高换手率等问题一样成为基金业制度性腐败的象征。

明星基金经理效应可能扩大

在过去的公募基金行业中,由于制度限制,基金中的基金(FOF)也即主要基金资产投资于其他基金,这样的基金极少,部分券商曾推出FOF型集合理财产品、多家银行曾推广的“基金宝”产品,但大多数基金产品并非FOF型产品。

这就造成一些问题,首先,基金产品的风险与投资者难以匹配,如投资者风险偏好介于股票和债券之间,由于基金资产投资限制,基金经理被迫在高风险与低风险资产之间做择时操作,投资风格左右摇摆,如果允许投资一些中等风险的基金,配置的难度将下降且稳定性提高;

其次,过去由于大部分基金并非FOF,也即基金的大量投资人为自然人,其投资稳定性不高,而基金经理也抱怨投资者在市值上涨速度较快时赎回,或者在市场狂热时快速申购份额,此两种情形均迫使基金经理作出非预期的投资决策,相反地,如社保基金这类长期机构投资者,却在A股市场获得了稳定的收益,同样一批基金经理,在投资者为社保基金机构时的表现同投资者为自然人时的差异令人惊讶。

最后,过去若干年明星基金经理往往不能长久,由于市场投资风格切换迅速,股指大起大落,投资者的反应也充分体现了散户的追涨杀跌的特色,这使得基金的表现往往出现“城头变幻大王旗”的特点,即去年的明星基金经理今年却名落孙山排行倒数。而公募基金经理执掌年限越来越短,除了在薪酬、业绩奖励等方面的问题之外,缺乏稳定的投资者,从而导致基金经理压力过大也是重要因素。在新基金法中取消了5%以下股东审批,既是为基金公司上市创造了条件,也为明星基金经理持有基金公司股份打开了通道。

重赏之下必有勇夫,只有解决好激励机制,只有让基金经理的利益和普通基民的利益捆绑在一起,才能避免明星基金经理转投私募的问题。

投资者风格有望改变

在国外,销售最好的往往是FOF产品,自然人不直接和股票、期货 、商品等投资品直接接触,俗话说,一定程度的远离市场,可使得投资者保持理性。A股时代迎来FOF时代,投资者操作风格有望改变,以往受基金季节性调仓以及择时策略进行波段操作的影响,自然人投资者追逐热点及波段操作十分盛行,在基金底仓调高后,基金择时操作的必要性、可能性下降,相应地,自然人追逐基金调仓换股、波段操作的可行性同样下降。

对于投资者来说,最实际的是基金能够持续不断的为自己赚钱,而过去的若干年,恰恰是社保基金在A股市场做到了这一点,榜样的力量是无穷的,只有基金都转变操作风格,真正的降低换手率,真正的以中长期投资为理念,好的品种坚定的持有获取长期收益,才有可能打破净值下降被迫换股、净值上涨投资者赎回的怪圈,也才可能重新赢得投资者的信任。

由此,在新的条件下 新基金法,新的《管理办法》等配套措施,对于基金业来说具有里程碑式的意义,基金业也将迎来更光明的未来。


郑重声明:天天基金网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。天天基金网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资决策建议,据此操作,风险自担。数据来源:东方财富Choice数据。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:波段技巧

上一篇:EIA重磅来袭,史上最全操作技巧!

下一篇:波段如何操作?专家提醒散户须遵循几大法则

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: