牛市初期 波段操作

受MSCI将234只A股纳入MSCI全球市场指数的消息影响,外围市场阴霾所导致的市场过度反应已基本释放,加上前期基本面好、盈利增速稳定的蓝筹股调整充分,在政策利好背背景下,这些股票依然会被大资金被动配置。中长期来说,宏观经济韧性强劲,企业盈利向好,未来行情可期,在基本面支撑下中长期依然坚持乐观态度不变。昨日日两市股指常规开盘后小幅走高,10时开始缓慢震荡下行至中午收盘;午后股指先行横盘,盘面热点:仿制药、国产软件、次新股、聚氨酯、食品饮料、航空、电信运营、粤港澳、基因概念、养老概念等板块表现较强,总体来说:市场呈现震荡整理的行情。

一、典型的牛市初期信号已出现

目前市场处在牛市初期,或者说是牛熊转换期,所以今年无论是及工具投资者还是散户,都对大盘的感到迷茫。在牛市初期,不同的思路会有不同的结果。具体来说,就是两种做法,一种就是宁可做错也不愿意错过,还有一种是宁可错过也不愿意做错,不同的做法,会有不同的结果。在下周五,我会以“未谋胜 先谋错”为主题和大家交流这个问题。不过目前来看,市场还有进一步反弹的动力,我在这里和大家先谈谈牛市初期的一些操作原则。

所谓“地量见地价”,地量是成交量调整到位前所必须经历的一个过程,但是地量是相对的,市场即使出现地量,股指也未必能调整到位。此时,如果股指继续下跌,而成交量在创出地量后开始缓慢地温和,成交量与股指之间形成明显的底背离走势时,才能说明量能调整到位。而且,有时候越是出现低位砸盘走势,越是意味着短线大盘变盘在即,也更加说明股指即将完成最后一跌。

在牛市即将来临前,由于股市长时间的下跌,会在市场中形成沉重的套牢盘,人气也在不断被套中被消耗殆尽。然而往往是在市场人气极度低迷的时刻,恰恰也是在股市离真正的低点已经为时不远之处。如果这时股指仍继续非理性地下跌,必将会引发市场中恐慌情绪的连锁反应。而恐慌情绪将导致部分投资者不计成本地斩仓出逃,从而形成恐慌杀跌盘。股市中的历史反复证明:恐慌盘是能量最后的集中释放过程,恐慌盘的大量涌出以及市场人气的悲观绝望,都将促使大盘迅速赶底,使得股市出现新的转机,大盘也将因此完成最后一跌。

牛市即将来临前的最后一跌,往往造成前期一度领涨的龙头股也开始破位下跌,或者是受到投资者普遍看好的股票纷纷跳水杀跌。此外,还包括对指数影响较大的权重大盘指标股的下沉。这类个股的下跌常常会给投资者造成沉重的心理压力,促使投资者普遍转为看空后市,从而完成大盘的最后一跌。

今年市场风格的转变就是典型的牛市初期信号。在牛市初期,市场走势复杂反复,所以投资者需要波段操作。

二、波段操作 不必追涨

波段操作关键有几点。波段的最大特点就是轮动,所以波段操作的实质就是把握轮动的节奏,精选个股操作。以昨天的市场走势为例:食品、啤酒等大消费概念午后集体大涨,湖南盐业(600929)、西王食品(000639)、盐津铺子(002847)等涨停,珠江啤酒(002461)、青岛啤酒(600600)大涨。妖股永和智控(002795)昨日反包涨停9天8板带动高送转概念回暖,惠威科技(002888)涨停。特斯拉已在上海动工建厂的消息带动特斯拉概念高开,天汽模(002510)一字板,保隆科技(603197)、文灿股份(603348)涨停。次新股龙头华菱精工(603356)、湖南盐业先后封板。

今年有一只海南股票,股票价格上下波动幅度巨大,周一接近跌停,昨天涨了5个点。为了避免出现明示、暗示推荐股票的嫌疑。我不说是哪只股票,投资者也没有必要关注这只股票是否存在。不如就当做一个并不存在的例子就好了。我们通过这个例子,来说说牛市初期波段操作的一些特点。以这只股票为例,年初出现了一波上涨行情,股价涨到了10元上方。之后跟随大盘,创出了调整以来的新低,后来,反反复复又经过激烈几波的炒作,换手量也开始放大。

对于这只个股的后期走势,我们也不能做出上涨、下跌的具体判断。投资者可以根据这只股票的基本面,包括2018年的业绩。公司未来的发展方向,这种发展方向是否会对公司未来业绩产生量变到质变的飞跃做出判断。在未来的牛市行情中能走出来的股票,一定不是仅仅靠概念炒作的股票。它们必须要有能够支撑股票的未来现金流的折算值。投资者无论是投资主板股票还是投资中小创股票。对于仅仅依靠概念炒作没有没有业绩的股票,要敬而远之。

在市场熊转牛的过程中,股票特别是活跃的股票,会经过反反复复的市场验证。所以投资者没有必要轻易追涨,除非你判断这只股票正在走主升行情。所以,在这个阶段,买入时期的把握是非常重要的。在股票高点出现后,特别是在大盘没有接连放出上攻的成交量时,逢顶背离卖出是较理性的选择。尽管这样操作可能会错过大牛股的主升。但是从今年的行情中我们可以看见,真正主升的股票是少之又少的。

在波段操作中,仓位的控制是最重要的因素,要靠大概率积累小胜利获取大的收益,不要期望靠一只牛股翻身。在大盘没有走入主升之前,只能当一名“击队员”。在平衡市的短线资金可控制在50%左右,单只股票的仓位最好不要超过30%。

我们看好未来的牛市行情,也相信未来会有很多的牛股跑出来。但是路在一步一步的走。希望投资者能把握好这波难得的牛市行情。

做好波段操作,不轻易追涨杀跌。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

延伸阅读:

    无相关信息
标签:波段技巧

上一篇:股票波段操作技巧 _股市直播_市场_中金在线

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: