反弹波段选股“人弃我取”

2013年1月19日   A1叠16:A1叠16-钱经周刊   稿件来源:新闻晚报   作者:沈梦捷
晚报记者 沈梦捷 制图 任萍

 从2010年成长股行情到到2012年的全线坑爹行情,股市三年剧烈震荡成为基金经理投资能力的最好试金石。而国投瑞银稳健增长基金却在这三年中,获得两次年回报率第一、一次第二的佳绩。本周,这只去年混基冠军、常年数一数二基金的管理者朱红裕接受了记者的采访。 “2013年可能是一个震荡市,如果经济基本面出现低于预期的情况,也会给市场带来下行压力。”这是朱红裕对于今年行情的预测,相比市场的普遍观点显得有些悲观。不过他也表示,一季度股市上涨预期较确定。

震荡还有下行风险

 对与去年年末至今的反弹,朱红裕认为最根本的上涨动力来自两个方面:一是新管理层上台后重提改革、反腐等系列举措让市场对经济长期前景预期更为乐观;二是一些银行理财产品爆出到期兑付问题,此前市场一致看好的无风险利率下滑,对股市资金的分流减弱。

 “在这两个因素的影响下,全市场估值有提升需求。此外,连续两个月PMI好转,加上IPO由于要补年报,所以到2013年3月份以后才能重启,这些都为股市近期强劲上行创造了条件。 ”

 不过,站在现在的时点上,朱红裕却开始谨慎起来。“2013年政策可能会面临困境:经济不景气下物价房价仍持续上涨。 ”朱认为,这对未来股市来说,是不能忽视的风险点。

 “不可否认,经济自去年三季度的低谷已经有所复苏,但只是一种较弱的复苏。而今年4、5月份后,经济回升结束,但同时房价、通胀指标上升。如果经济不怎么好,而物价和房价还在涨,市场有可能会提前反映这一预期,因此也将面临下行压力。 ”

 朱红裕认为,2013年中国经济将呈现弱复苏。实体经济在去年三季度末触底回暖后,将在2013年二季度迎来新的时间窗口。 “届时我们需要关注通胀指标与GDP增长的背离度来判断经济复苏的真实情况。 ”

 即便经济复苏、股市政策红利不断,“但受制于房地产调控依然偏紧,海外市场衰退引发的国内出口能力下降,加上影子银行大量潜在不良金融资产所产生的负面影响,A股上行将面临众多阶段性压力。 ”

 “基于上述原因,我个人对于2013年的A股市场的阶段判断是震荡市,A股上扬空间可能有限,股指存在10%的上下浮动空间。 ”朱红裕说。

只把钱交给好公司

 在朱红裕眼中,全年市场能否走牛仍待考证,不过一季度股市上涨预期却比较确定。 “起码现在反弹仍未结束,市场还有一定上行空间,但投资方向可能要逐渐转变。 ”

 朱红裕指出,一季度后半段,蓝筹股随着估值吸引力下降将盘整,市场风格可能会过渡到业绩增长确定的成长股上来。 “比如说,一些中小银行股价已经连续两年跑赢市场,其后未必还能持续”。

 “从本轮经济反弹的性质来看,属于弱复苏,对工业品价格的传导不会如2007年、2009年反弹时那么明显,所以,与老百姓生活相关的商品弹性可能更大些。 ”基于这种判断,下一阶段,他看中两类公司:一类是在未来三到五年将迎来较快发展的公司,如医药、农业、食品饮料、传媒、TMT等板块中的成长类公司;另外一类则是传统行业中的优质上市企业,主要为治理结构完善、管理层经营思路清晰、团队稳定、产品具有市场生命力的上市公司。

 对于城镇化概念股,他觉得需要理性分析,“城镇化是一个结果而不是原因,人口迁移本质上是产业转移,劳动力从农村流入城市,前提是让他们有钱可赚。目前要实现城镇化,关键要看中国的核心制造业能不能崛起,而这需要制度层面的配合,绝对不是一件简单的事。 ”

 基于目前股指依然相对低位,朱红裕认为仓位控制可以稍放松,但股市结构性依然将延续,必须加强个股选择。 “我觉得,现在A股有部分股票被严重高估,反而是一些真正好的股票,市场并没有给予很高的溢价。我坚信投资中国的好企业才有回报,投资成长差的企业总有一天会付出代价,我只愿意把钱交给我认为好的公司。 ”朱红裕道。

怕不重仓就怕没有取舍

 在采访时,朱红裕还反复强调,投资必须有自己独立的判断,还要贵在坚持。这一点也在其基金投资中得以体现。

 观察朱红裕过去一年的投资组合,“地产+医药”始终是其主旋律。但在地产股投资上,朱红裕去年两次加仓时间都是“人弃我取”。第一次加仓地产股是在去年3月,当时温家宝总理提出,房价远没有调整到合理的水平,结果地产股暴跌,而他则逆向加仓。至一季度末其地产股配置比例达25%左右,结果,朱红裕享受到了去年4、5月份的地产股行情;第二次加仓地产股是在去年三季度时,截至季度末仓位达43.58%,但这次加仓却令他处境尴尬,因为当时大多数的地产股股价一直盘整,这使得其基金净值增长率一直处于市场的后三分之一。

 “那个时候很多同行都跟我说地产板块没戏了。但我去各地调研,还到北京与一些宏观策略方面的老专家交流,得出的结论是,地产行业发展取决于政府对经济下滑空间的容忍程度,也就是说,经济下滑时不可能出台更严厉的调控政策。在做出这个判断后,我依然坚持加仓。 ”朱红裕说。

 2012年最后一个月,朱红裕终于等来了转机。白酒塑化剂事件发酵令地产强势回归。由此,到2012年年末,国投瑞银稳定增长基金的净值增长率在81只标准混合型基金中迅速蹿升至第一。虽然如今看来,朱红裕两次加仓都十分成功,但对于身负基民亿元财富的基金经理来说,逆势而为的压力可想而知。

 能够坚持在低位等待数月的底气和勇气,源于朱红裕简单的信念:“投资必须有自己的判断”。 “股市涨跌无常,投资思路若再犹犹豫豫,就更难做股票。所以,当我能够看清或者看好一个行业的发展趋势时,优质个股的暴跌之时正是它投资价值显现之时。相反,如果一个行业或股票公布各种利好信息之时,往往不是持有良机。我始终觉得,要是人云亦云,还不如不做投资。更难的是按照自己的判断去执行,并且持之以恒。 ”

 朱红裕补充道:“对于中小投资者来说,资金规模决定了覆盖不可能面面俱到,所以,研究和投资才要有所侧重,选股更要有所取舍。 ”

◎个人档案

 职业经历:

 清华大学工学硕士。 2005年8月至2006年11月就职于华夏证券研究所,2006年11月至2008年3月任职于银河基金管理有限公司,2008年3月至2010年6月任职于华安基金管理有限公司,任行业与策略研究员。2010年6月加入国投瑞银基金管理有限公司,任专户投资部投资经理。 2011年5月20日起任国投瑞银稳健增长灵活配置混合型证券投资基金基金经理。

 星座、血型:牧羊座、O型

 性格优势:慎思果决

 投资理念:坚持价值投资理念

 最重要的原则:只投资好公司和自己熟悉的公司

 做证券行业最深刻的感受:做投资必须坚持独立判断

 对股民说一句话:用心去投资 切勿人云亦云

延伸阅读:

    无相关信息
标签:波段选股

上一篇:国元证券:盘中跳水或成常态 最佳操作是波段

下一篇:世界顶尖选股软件《波段选股王》让用户资金一年翻几倍!!!(组图)

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: