波段制胜法 强者恒强

《红周刊》:CCTV证券资讯频道连续四个月热播您的专题片《趋势投资:波段制胜法》,今年用这个方法也挖掘了酒鬼酒、包钢稀土 、凯乐科技等牛股,您能用这个方法看看其他股票的机会吗?

刘英:是的。这些都是弱势中的奇葩。我的“波段制胜法”核心选股思路是强者恒强,只从涨幅榜前列选股。操作上以“顺势而为,波段操作”为好。那怎样波段操作呢?简单讲就是按照均线,个股运行下破10日均线,同时10日均线向下运行,这是波段头部,要卖出获利;而当个股在30日、60日均线获得支撑,或者个股突破趋势压力线,或突破长时间盘整,那就是安全的买入机会。做波段选股的方法是一种依托均线的技术选股法:首要,原则上我们还是要选择涨幅榜前列的或者强者恒强的股票来挖掘,因为这种股票形成波段操作的概率较大;之后又分为做反弹行情或做主升行情,反弹行情只选5、10日均线金叉且向上的股票,主升行情只选创阶段新高的股票,只选30、60日均线金叉且向上的股票。

《红周刊》:选股方法倒是简单实用,给我举一个学习的标的吧。

刘英:好的。

水井坊实操

这里具体分析水井坊。

首先,酿酒板块符合强者恒强的选股原则,而后在图中所标1的位置是30、60日均线金叉,属于主升波段操作范围。在确定大的思路后,我们就随着波段制胜法逐步进行操作,具体如下:

1,波段操作60日均线是关键。60日均线向上或30、60日均线金叉向上可以逢低买入。

2,波段操作10日均线是持仓线。底部买入,只要10日均线向上运行,就可安心持股,10日均线不拐头持股不卖出。

3,波段操作10日均线拐头向下,卖出波段获利。

4,波段操作回探60日均线找支撑。个股波段结束后,会向下寻求支撑,一般回探30或60日均线寻求支撑,以60日均线居多,水井坊在60日均线获得支撑。

5,10日均线再次向下运行卖出获利。

6,再次下探60日均线寻求支撑,一旦在60日均线处企稳,就可再次买入。

7,突破近8个月高点,突破上行,后市看涨。3月22日公布的要约收购价21.45元是安全边际,每次回调该价格上方是绝佳买点。

不同的股票上涨所依托的均线并不一致,比如水井坊是典型的依托10均线上涨的股票,但前期金改牛股浙江东日便是典型依托5日均线上涨的,当然还有依托30日和60日的,本期不做赘述。为什么不同的股票会依托不同的均线上涨呢?这里影响的因素有很多,我们会逐步展开分析。但就10日均线波段操作,我有一句口诀和大家分享,就是“10日均线不拐头,热恋牛股不分手”。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:波段选股

上一篇:《波段选股王》弱市方显英雄本色

下一篇:话题:波段选股技巧 学会一招选股法 这才是真正的技术

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: