价值选股波段操作 赚取确定性的钱

开诊时间

股民诊室逢周日开诊,问诊股民可将交易清单或疑问发至问诊邮箱:xkblc@163.com,注明“新快报赚钱周刊编辑部”收。——《赚钱周刊》编辑部

从这位投资者提供的交易清单来看,虽然其交易只有寥寥数笔,但从其投资的个股类型看,基本上以选择蓝筹品种和估值偏低或成长性良好或具增长潜力的个股为主,可以初步判断为价值投资者类型,并且结合波段交易手法,堪称价值投资与趋势投资并重的交易高手。

下面以这位投资者的交易案例和交易数据简单分析如下:

从这位投资者的几笔单向买入或卖出及其中一笔完整的买卖交易来看,操作中规中矩,没有出现太大的失误,而且买卖点位都比较理想,基本实现了短线趋势投资与中线价值投资较好地结合:一是在整理平台下破前卖出深发展A、东北证券;二是在上涨趋势启动前买入京山轻机,并在波段高点逐步兑现;三是分别在西山煤电低点反弹和德豪润达整理平台向上时介入。若能在短线冲高时先行获利出局进行波段运作也是较为主动的操作,即便今后以两者行业成长性所处的合理估值区间衡量,在回落调整时逐步建仓也是不错的选择。

通过透视上述交易案例,举一反三,可以得到一些投资理念方面的启发。

1 选择适合自己的投资策略

投资者类别大致有两种,一种是价值投资者,一种是趋势投资者。凡属经常看盘的,甚至天天看盘,都是希望抓住市场波动来赚钱,这是趋势投资者,这绝对是要有高超的技术的。另一类是价值投资者,根本不用天天看盘,只要你关注的股票,没有到达你评估预定的区域,就不用管,你只需要每天晚上看看盘,大致听听股市行情到了多少点就够了。

对于投资者来说,你可以学习借鉴别人投资成功的经验与技术,但归根结底,要以自身为根基而炒股。所谓自身根基:就是自己所拥有的长处,也就是说或者有技术分析或者有基础分析能力再或者是一些简单的成功思路、投资心得等等。每个人自有每个人的长处,不要轻易跟别人比,盲目地模仿也不行,唯有静下来,缓和身心,专注自己的长处,一心一意的展开自己的长处才行。静不下来是因为你的思维被杂念、形、物所惑。要从更本质的角度解读市场现象,这对投资操作的决策大有益处。

2 正确理解价值投资

大众对价值投资最大的误解,就是以为买入业绩优秀、发展良好的公司,甚至有人误以为就是买入大公司的股票。这种误读,最容易发生在股市下跌的时候,尤其是从牛市转变为熊市的阶段。此时,一些为大众做咨询的分析师、机构、媒体、公司等等,将被套的股票投资,不愿卖出继续持有,还美其名曰“价值投资”。与此对应,同样遭受被套的大众投资者,以这个环境营造的“价值投资”氛围来安慰自己。

其实,传统的价值投资源自20世纪大萧条的30年代的格雷厄姆和多德等大师,当时市场处于极度地萎缩状态,造成了很多股票价格非常低廉,其市价甚至低于其净资产。他们的方法是,大量买入这些低廉价格的垃圾股,然后通过股东权益对净资产进行折卖套利,这种“烟蒂投资”就是原始的“价值投资”,即以低于净资产的价格买入垃圾股票,然后将其净资产卖出,获得利润。但传统“价值投资”分析,是静态的。没有注意到变动,所以,当企业继续亏损,则造成账面价值下滑,使原来计算的账面价值实际下降了。而“成长型投资”则是动态的。它更关注变动,也即是关注企业未来持续的、复合的业绩增长。无论何种投资分析方法,都需要对企业价值进行合理估值。

3 估值方法的应用

估值其实是一套把企业价值数量化的方法论。这种量化的方法论,需要用一些特殊的方法和无风险收益或者考虑个人风险偏好后的收益率挂钩。无论PE也好PB也罢,还是各种更加复杂的比如资产重估FCF折现红利折现模型等等。各种不同的估值模型,其实对应不同的数学应用。很多时候我们说哪一种模型适合哪一类型的公司,就是对这种数学应用的适用性判断。比如说银行适用PB方法,日用消费品适用PE方法,保险公司适用业务未来现金流折现方法等等。而在不同市场时期又会使用不同的价值判断标准,如熊市时用最低的ROE来PB估值,牛市初期用PE,大牛市用PEG,疯牛市用市梦率等等。

另外,不同性质的公司,需要有不同的估值方法和估值标准,不能动不动就来个市盈率、市净率的横向比较,比如对大型工程机械和大型机械装备依赖性很高的重装备企业,与一些维持再生产或扩大再生产成本很低的公司,如旅游类、商业类以及其他一些轻资产公司,就不能放在同一层面作价值指标的比较,前者要有一个较大的估值折扣,而后者的市盈率、市净率等指标就应该比前者高一些。还有,同样的资源类公司,有的虽然眼前的盈利很低,甚至亏损,但也许它的资源的经济总价值很高,这类公司就无法简单地以市盈率等价值指标来衡量其真正的价值。再如,一些周期性特征很明显的公司,我们就不能简单地以它在经济衰退期的盈利和景气循环高潮期的盈利作为估值依据。前者会极大地低估公司真实的盈利水平和价值,后者会极大地高估公司真实的盈利水平和价值。还有,一些股票投资收益占比较大的公司,如果我们以牛市中的公司盈利和业绩增长作为依据,对它进行所谓的价值比较和成长性定位,那你肯定是极大地高估了公司真实的盈利水平和成长能力。

4 基本面影响因素

实际上,对影响股市的基本因素之分析,货币运行状态以及政策的去向是影响股市运行的第一要素,而一些基本经济数据比如GDP、CPI、PMI、就业等可以对经济周期或行业周期进行判断;第二要素就是市场本身的趋势波动轨迹,这一点其实与货币及政策因素不分上下;第三要素是投资者博弈状态,主要是市场机构主力投资者的运作影响;第四要素才是各种偶发性消息、突发性事件对市场短期的巨大影响,也就是常说的交易噪音,并不会影响长期趋势波动。而几乎所有这些要素,都包含在时间或说时空价格因素之中,因此说,时间循环无端,包容一切因素。在股市里,赚钱不是最重要的,风险才是第一位的,你只有把风险放在第一位,稳定赚钱,做看得懂的行情,赚确定性的钱,那你才是真正的高手。

部分交易清单

证券名称 成交日期 成交时间 买卖标志 成交价格 成交数量 成交金额

深发展A 20100414 13:28:34 卖出 22.090 1200 26508

东北证券 20100414 13:29:53 卖出 33.320 1000 33320

京山轻机 20100414 13:27:41 买入 7.120 2000 14240

京山轻机 20100414 13:29:21 买入 7.110 1000 7110

京山轻机 20100414 13:30:26 买入 7.110 1000 7110

京山轻机 20100419 14:02:43 卖出 8.100 1000 8100

京山轻机 20100419 14:12:23 卖出 8.110 1000 8110

京山轻机 20100419 14:12:50 卖出 8.120 1000 8120

西山煤电 20100421 09:31:58 买入 34.660 600 20796

德豪润达 20100421 14:03:39 买入 23.210 300 6963

德豪润达 20100421 14:15:53 买入 22.990 600 13794

延伸阅读:

    无相关信息
标签:波段选股

上一篇:话题:波段选股技巧 学会一招选股法 这才是真正的技术

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: