首富“走马灯”:排名变化折射产业变迁

股市动态分析2015年第10期
股市动态分析2015年第10期

  《股市动态分析》研究部

自去年9月份以来,中国内地“首富”的宝座在短短半年时间内已经几度易主。首富更迭有如“走马灯”,你方唱罢我登场。

先是阿里巴巴(BABA.NY)在2014年9月19日登陆纽交所,马云一度超越王健林成为新的“首富”;此后,股价一路扶摇直上的汉能薄膜发电(0566.HK)使得实际控制人李河君在2015年2月3日发布的胡润富豪榜中排名内地第一;而王健林旗下的万达商业地产(3699.HK)和万达院线(002739,股吧)(002739)则分别在2014年12月23日和2015年1月22日上市,使得王健林在2015年3月2日发布的福布斯富豪排行榜中重新夺回内地“首富”头衔。

然而好景不长,汉能薄膜发电又在2015年3月3日开始高位“发力”,股价在3个交易日内暴涨超过50%(以收盘价计算),至3月5日高点时的市值甚至高达3782亿港币。据此,汉能薄膜实际控制人李河君的身价势必又再度超越王健林,拿回了内地“首富”桂冠。

并且,李嘉诚的世界华人“首富”地位也受到了挑战——在3月2日的福布斯排行榜中,李嘉诚的净资产值为333亿美元,李河君净资产值为211亿美元,但汉能薄膜自3月3日起的暴涨或许已令两者的账面财富值不相上下。

在这一连串财富“数字游戏”的背后,我们试图寻找更深层次的逻辑:

一方面,产业的变迁是富豪榜排名变化的根本因素。以马云为代表的互联网新贵成为大浪潮之下的首富角逐者;汉能薄膜虽有人为炒作的因素,但其所代表的新兴产业在向传统产业进行“财富接棒”却是不争的事实。

另一方面,资本市场给出的溢价是首富排名的关键。无论是马云赶超王健林,还是王健林重新夺回首富,背后的关键词都是“上市”。李河君的异军突起,更是直接依赖于股价的暴涨。

86岁的李嘉诚对于财富格局的演变有着更为长远的眼光,他一边大举抛售在内地物业,一边积极投资欧洲基建公共服务行业。2015年1月9日,李嘉诚更是推出了旗下公司的“世纪大重组”。

从产业变迁的角度看,李嘉诚为长实从传统的地产行业转型做足了铺垫,并为重组后新挂牌的“长和”向多元化大型跨国企业的发展做好了准备,这从根本上来说是适应世界经济发展新形势、新格局的自我大变革。

在首富“走马灯”的背后,李嘉诚无疑看到的是全球新技术、新科技,特别是互联网新经济新金融带来的日新月异的变化,以及马云、李彦宏、马化腾们的强势崛起。

2015胡润十大中国内地富豪榜(2015年2月3日发布)

排名 姓名 财富(亿人民币) 主要财富来源

1 李河君 1600 汉能

2 王健林家族 1550 万达

3 马云家族 1500 阿里巴巴

4 宗庆后家族 1200 娃哈哈

5 李彦宏、马东敏夫妇 1100 百度

6 马化腾 1000 腾讯

7 雷军850 小米科技

8 严介和、严昊父子 850 苏太华系

9 严彬590 华彬

10 何享健、何剑锋父子 510 美的

2015福布斯中国大陆地区十大富豪榜(2015年3月2日发布)

排名 姓名 净资产(亿美元) 主要财富来源

1 王健林 242 房地产

2 马云 227 电子商务

3 李河君 211 太阳能发电设备

4 马化腾 161 互联网

5 李彦宏 153 互联网搜索

6 雷军 132 智能手机

7 宗庆后 103 饮料

8 何享健 99 家电

9 王文银99 矿业

10 魏建军及其家族 89 汽车

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股市动态

上一篇:19只创投概念股市盈率低于30倍,隧道股份动态市盈率仅8.89倍

下一篇:GALAXY TAB A变身炒股达人的必备神器

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: