股市动态分析:二季度A股稳中求进 最高至2700

股市动态分析:二季度A股稳中求进 最高至2700

稳中求进 二季度投资策略

作者:本刊记者 赵迪

今年一季度,在市场预期一片悲观的背景下,A股市场却走出震荡上升行情,上证指数在2月27日攀升至2478点的高位后震荡整理。较去年末一片悲观的氛围相比,投资者的情绪有所缓和,但对后市依旧存在较大的分歧。我们认为,二季度市场将会延续一季度上扬的态势,且随着宏观经济走向的逐渐明朗化,股指绝对涨幅有望超过一季度表现。

二季度经济:从预期见底到真实见底

我们认为,A股市场一季度出现强劲反弹在市场预料之外,却也在情理之中,股票市场走势往往超出市场一致预期也正是股票市场的魅力所在。支撑A股市场一季度的反弹主要包括流动性见底、整体估值水平偏低、经济软着陆预期以及偏暖的股市政策等。

从宏观面来看,我们认为,经济有望在二季度出现真正意义上的底部。在外部环境平稳的情况下, 即使我国内部经济发展出现加速,政府也有能力把经济维持在平稳状态。本轮经济调整更多的属于政府主动式调控的结果,因此经济出现“硬着陆”的可能几乎为 零。下半年,随着货币政策放松的累积效应逐步显现,经济有望企稳回升。

“我们谨慎乐观判断经济可能在二季度见底回升。”东北证券分析师“经济仍处在下行调整期,但随着“维稳”政策进一步落地以及外围经济体的复苏,三驾马车不会失速,而轻工业见底反弹、新开工项目投资加快以及M2 的拐点出现,隐约看见经济“见底”的影子,经济调整接近尾声。”

银河证券首席经济学家潘向东也表达了类似的观点,他预计二季度经济到达底部,这是由于本年度1、2 月份信贷指标偏紧造成。“经济有望在三季度企稳,四季度回升,这样的运行有利于物价和房价在二季度下跌,风险得到释放后,经济实现软着陆。”

A股市场最困难的时期已经过去

我们认为,A股市场最困难的时期已经过去。尽管3月份出现的震荡让投资者感觉到一丝迷茫,但这并不会改变A股市场震荡上扬的格局。

从流动性来看,流动性拐点已经在1、2月份出现,后期逐步回升的可能性较大,这将构成A股市场最重要的支撑。在流动性见底的背景下,市场估值水平有望同步见底,而年初以来的反弹恰恰反映了这一点。

股市动态分析:二季度A股稳中求进 最高至2700

而从股市政策来看,今年以来整体偏暖二级市场的政策导向成为主流。不论是引导长期资金入市、加大上市公司分红力度、引导资金投向蓝筹股还是新股发行制度改革、完善创业板退市制度、放缓国际板进程等政策导向,都有利于二级市场投资者。本刊一直谈及的A股市场多年以来“重融资、轻回报”的政策导向在悄然发生改变。偏暖的股市政策有利于未来行情向纵深发展。

受2011年诸多黑天鹅事件的影响,投资者风险偏好大幅降低。就市场估值水平来看,经过一季度的修复性行情后,市场估值水平有所回升,但仍然处于较低水平。按照机构对于沪深300指数一致盈利预测,2011年沪深300指数成份股净利润合计为1.711万亿元,2012年净利润合计为2.066万亿元,2012年沪深300指数成份股净利润有望出现同比20%的涨幅。截至3月21日收盘,沪深300指数2588点对应未来12个月滚动的动态PE仅为8.73倍,风险已经反应在当前估值体系中。我们认为,随着2012年一季度也记得逐步明朗,今年中期,估值水平有望恢复到10倍PE水平,对应沪深300指数点位2965点,较当前有14.57%的上升空间。

股市动态分析:二季度A股稳中求进 最高至2700

二季度上证指数运行区间:2300-2700

我们认为,3月份市场表现出来的震荡是对年初以来的上涨行情的一次中级修正,经过三周的调整已经基本到位,二季度A股市场有望重拾升势,且绝对涨幅有望超过一季度。预计二季度上证指数的运行区间将在2300点-2700点之间。

技术面看,上证指数走出大型头肩底雏形,目前正在构筑右肩的走势,3月末右肩有望构筑完成重拾升势,这也从技术面支撑A股市场震荡上行的结论。

股市动态分析:二季度A股稳中求进 最高至2700

基于对二季度指数有望出现10%以上涨幅的判断,在操作上,投资者应当考虑采取“稳中求进”的策略。利用指数出现调整的时机,积极回补仓位,在指数快速拉高阶段可以适量减仓,但需保持核心仓位的稳定,避免出现踏空的风险。

行业选择:金融+农业+新能源

行业和板块方面,我们在二季度比较看好银行、农业以及新能源板块。

一季度,金融板块整体表现分化,券商股走势强 劲,但银行股、保险股表现落后于市场平均水平,但我们认为,这主要是和去年四季度在市场极度弱势时,银行股表现抗跌有关。抗跌者往往滞涨,因此,银行股在 今年一季度表现不佳也就不足为奇了。此外,深发展年报显示贷款质量压力超出预期引发了市场一定成都的担忧,但背后的原因来自于深发展与平安银行的整合,有 可能让风险充分暴露。目前,银行股过低的估值水平已经充分包含了未来不良贷款上升的预期。二季度,我们看好银行股的表现。A股的制度变革有利于银行为代表的低估值蓝筹股的走强,加之市场流动性的持续改善,后期继续下调存款准备金率为商业银行信贷的可持续性提供基础。尽管二季度银行股未必有很高的涨幅,但有望成为支撑指数上行的重要力量。重点品种保包括兴业银行、民生银行。

二季度我们另一个看好的板块是农业板块。在政策调控的作用下,农产品价格出现了近一年的缓慢调整,并带动了CPI的下降。但后期,农产品价格的上涨有望再度出现,从同比因素来看,不会对CPI构成较大压力,但受益农产品价格上涨的板块则有望走强。我们比较看好油脂加工类企业西王食品和水产饲料加工类企业海大集团。

此外,在发改委两次上调成品油价格后,市场势必进一步关注高油价的持续影响,这会给新能源类的上市公司带来持续性的投资机会。新能源汽车类上市公司比亚迪以及蓄电池生产企业风帆股份值得关注。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股市动态

上一篇:多位专家全天在线解读债务危机及股市动态

下一篇:冉兰逆市打造合信资产 股市动态系私募再添新兵

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: