俄罗斯股票市场崩盘和港币保卫战带来的深度警示

最近全球市场充满了意外的波动和不确定性。这不禁让笔者想起这几天再次阅读的文豪巨匠泰戈尔的诗集,对书中有一句话特别深有感触:“无论发生什么事情都有它的价值和意义,它叫我们从中吸取经验和教训,从而能够更好地走向未来”。近期国际资本市场宽幅区间震荡,从年初美股暴跌、中美贸易战、地缘政治升级和前不久俄罗斯股票市场的崩盘,再到香港执政党干预汇市,近阶段发生的这一切似乎都在提前在给大家敲响警钟,警示着2018年的资本市场注定是不平凡的一年。

时隔二十年香港金管局再度出手

二十年前香港金融管理局为了阻击金融炒家索罗斯,先后在股票市场、期市、汇市投入巨资来稳定股市和港元。时隔二十年香港金管局再度出手,抛售美元,买进港币,要想把美元兑港币的汇率稳定在7.85元的安全线。可这次香港金管局出手以后港币仍然触碰7.85元的下限。就在一个月前,港元对美元已经创下三十年的新的低点,在随后的一段时间里,香港金管局几度安慰市场告诉投资者不要担心,保证港元汇率不会跌穿7.85元的红线。但即便是在4月10日几家外资银行港元兑美元的成交价一度跌破7.85元时,金管局都未出手,直到4月12日,香港金管局终于绷不住了开始出手,并向投资者重申,金管局会在7.85元的水平继续买进港元来保证港币的稳定。

众所周知,香港是国际较为成熟的资本市场,汇集了全世界的资本在这里角逐,资金的流动性非常高,港币近期继续贬值也反映出资本可能嗅到某种危机的一种反应。与此同时,国际机构的金融危机模型显示,香港已经出现了金融危机初期的信号,这比1997年亚洲金融危机时期还要多。而香港市场也正是全球经济的一个缩影,如果紧跟美国联邦储备加息,内地的热钱就会加快回流,国际热钱会撤回欧美,加速港币贬值压力,不加息的金管局只能付出频繁干预市场的代价。

俄罗斯股票市场近期出现断崖式的下探 就在香港处于敏感期的同时,俄罗斯也遭到了美国新一轮更加严厉的制裁,在叙利亚遭到联军打击以后,俄罗斯股票市场近期出现了断崖式的下探,卢布汇率下跌幅度更是让人胆战心惊,特别是在香港上市的俄铝连续几日大跌超过80%,这比金融危机时期还要恐怖,而且截止目前,俄罗斯股票市场也没有出现止跌企稳的迹象。

而大西洋另一端的美股也好不到哪去。就在4月11日,著名投资大师罗杰斯表示:“美股票市场场已经有10年没有遇到熊市了,这是一个非常非常不寻常的现象,所以下一个到来的熊市将是其一生最糟糕的”。至于市场未来能有多大的回调幅度,罗杰斯表示下跌幅度可能会超过50%。因为2008年金融危机之后,世界各国长达十年货币大放水时代,让全球各国都处于举债支撑经济增长状态,现在全球的债务水平和杠杆率要远远高于2008年,随着美国联邦储备进入加息和缩表周期,同时世界各国同步跟进加息,那么利率上涨只是时间的问题,如果这样的情况延续的话,将是一个非常危险信号,因为举债使得成本不断变高,随时都有可能出现资金链断裂的危险。特别是我国随着监管加强,未来银根收紧,进入加息周期,将会有越来越多的举债企业出现问题,不少互联网金融平台的倒闭,都给我们敲响了大幅举债的警钟。

危机离我们其实并不远?

上说看似几个巧合的事情,其实向市场传递的信号是一致的,那就是危机离我们其实并不远,中美贸易战愈演愈烈、俄罗斯的股汇双杀、中东地缘政治的加剧,这些都在影响市场的情绪。特别是在全球经济一体化面前,各国都是一条绳上的蚂蚱,一荣俱荣一损俱损。市场真正的地雷早在10年前各国大水漫灌的货币政策就已经埋下了伏笔,只不过一切以美国优先的特朗普,在加速了市场的波动的同时也加快了引爆这个地雷的速度。

有一个故事也很有启发。从前有一个非常富有的妇人想要招聘一个司机,经过千挑万选最终有三个人入选,于是这个妇人就对这三个人问了一个问题,如果前面就是万丈深渊你们能离多远把车停下来。第一个人讲我能在一米的地方停下来,第二个讲我能在距离二十公分的位置稳稳停下来,而第三个讲如果我知道前面是万丈深渊,我就早早停下来了。看到这里,大家想必都会知道谁最后被留用下来了吧?

无论你在投资上有多么好的技术,多么高的水平,多么强的能力,都不如你提前去预防、去防备风险。面对中美贸易战继续升温、地缘局势愈演愈烈、国际资本市场宽幅区间震荡,我们只有做到未雨绸缪,才不至于临阵乱了方寸,也才方可从容面对。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股市动态

上一篇:蓝筹白马:估值或进入低风险区

下一篇:仙鹤股份:龙头地位显赫 上涨空间巨大

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: