蒙草抗旱:坏账居高资产涉嫌被夸大 投项目恐受阻

K图 300355_2

蒙草抗旱是一家专注于干旱半干旱地区自然环境工程与城市园林景观建设工程施工的绿化股份有限公司,近日蒙草抗旱欲集资5个亿投资在今年完成其在西北地区的绿化工程,并且有三分之一的募投资金是用于补充工程营运资金。在此异常高温天气之下进行绿化作业,公司没有任何应对措施,加上公司近两年营运能力较差,公司更多或是由于资金存在了问题。

应收占比重大坏账风险高涨

公司的应收账款逐年增加,所占总资产比例也是居高不下,从2011年到2014年第一季度的应收状况如表一,2013年应收账款周转率0.82,远远低于同行业均值2.95,这不仅说明公司存在很高的坏账损失风险,也说明了公司在经营方面或存在较大问题,有虚增应收夸大资产的嫌疑。

记者在与蒙草抗旱相关人士联系的时候,其负责人表示,本公司的应收账款所占比例较大属于正常范围,同行业均是如此,可是在记者询问其应收账款周转率远远低于同行均值之时,答复者却无从答复。不过记者还是针对负责人所说,将蒙草抗旱与同行业公司一一比较(表一),并未有任何一家公司的应收占总资产比例有蒙草抗旱的比例高——接近60%。其中,普邦园林和岭南园林是与蒙草抗旱规模相当的绿化公司,其应收占比也仅仅是蒙草抗旱的1/3左右,而棕榈园林和东方园林的平均营收占比也只有19.9%和27.58%,没有公司所说的60%占比属于正常情况的说法。

另外,记者仔细研究蒙草抗旱年报发现,坏账准备比例逐年增加,并且2013年公司有一项单项金额的坏账准备占67.42%,并且对应收账款的公司仅是以客户一到客户五一笔带过,没有像过去一样记录下公司名称。

表一

2011年 2012年 2013年 2014年3月平均

蒙草抗旱应收账款

(万元) 4516.87 75426.78 107757.88 143335.30

应收占比

蒙草抗旱 64.38% 57.04% 60.80% 56.67% 59.72%

普邦园林 29.1% 21% 19.2% 22% 22.83%

岭南园林 32.4% 29.2% 25% 19% 26.4%

棕榈园林 22.7% 21.5% 19.3% 16.1% 19.9%

东方园林 31.9% 25.6% 26.3% 26.5% 27.58%

经营能力堪忧

公司销售毛利率约37%远高于同行,而销售净利率仅为13%,是销售毛利率的一半不到同时还低于同行16%的平均水平,但是公司在2014第一季度营业利润增长率达到了790.82%,净利润增长率也是567.51%,其营业成本同比增加319.4%,这样不比寻常利润增加模式令记者非常迷惑。

所以,记者仔细阅读公司2014年第一季度财报发现,公司在2014年第一季度的净利润中,公司新增加控股公司——浙江普天园林建筑发展有限公司(下称“普天园林”),为公司的净利润贡献了21.2%的利润额,公司第一季度净利润为3100万元,而普天园林的净利润就是656万元。可是,普天园林虽然和蒙草抗旱一样同为绿化行业的公司,而蒙草抗旱的主要业务却是在我国干旱和半干旱地区生态环境的绿化建设,普天园林主要业务是城市景观建设方面,因此公司其利润剧增的主要原因也并非是公司的主营业务。

公司在2013年在其归属母公司的净利润上已经有了18.2%的下滑,虽然2014年有利润增长,但还是因为有普天园林的功劳,占比21.2%。记者也从多个公司财报了解到,在2013年,行业内公司营业利润增长率均不低且可以说比较高,东方园林24.15%,棕榈园林23.39%,普邦园林28.4%,岭南最低也有16.38%。然而,蒙草抗旱却在行业如此好的前景下却是令人大跌眼镜的下跌4.33%。所以记者在采访中有关注公司自身经营管理的和当前5个募投项目预计1.8亿元的经济收益。但是,公司相关人员强烈表示,我司没有任何问题,却未能解释出具体原因,仅说普天园林占公司21.2%的净利润根本就是微乎其微,不能以此来质疑公司的经营能力。

高温作业未有措施保证募投项目难保成效

《全国新闻联播》报道,7月以来,高温和持续的晴热天气导致我国内蒙古、新疆、陕西、河南多地旱情加重,干旱面积有进一步扩大的趋势。持续多日的干旱已影响到多地人畜饮水困难,各地纷纷抗击旱魔。以内蒙古为例,阿拉善盟、乌海市、包头市等7个盟市33个旗县区持续干旱,旱情是近3年来最严重的一年,干旱面积为72万平方公里,占全区总面积的62.3%,而公司募投项目均是在此状况下实施,所以不知蒙草抗旱对此将会有何措施,只是根据中国当前在干旱和半干旱地区进行绿化种植的状况来看,其效益应该达不到公司所描述的状况。

记者再翻阅公司2012年的招股说明书,发现公司在招股说明书中并没有任何对其研究的植物可在干旱半干旱地区健康生长的说明,在最新的募投计划中也没有其所募投建设项目中的植被的说明。可是公司的此次募投项目几乎都是在西北(5个工程仅一个工程在山东东营),尤其是包头昆区高速公路和国道的沿线生态工程以及包头昆河上游国道等。专业人士表示在干旱半干旱地区,对于植被的选取非常重要,不论是植被的形成、恢复、演替以及其林冠层承雨率、平均单位面积枯落物、减少径流、减少泥沙、对照当地土壤的全氮、全磷、有机质等一些指标都有一定的选取条件,并非是每一种植被都将适合。

然而公司在植被这方面没有相关说明。记者在采访中询问公司是否真正在植被方面有过仔细研究,并在此困难阶段是否有相关措施保证项目的运行之时,公司负责人却一再和记者强调“我公司项目不在阿拉善盟(记者提到的第一个地区),高温天气对公司项目并不会有任何影响”,却对包头只字不提。当记者再提到说公司项目巨虎均在西北,尤其是在包头的时候,公司负责人态度不耐,拒绝说明公司是否有相关措施来保证项目的顺利完成。因此,关于公司是否能够有相关措施和良好的植被来保证项目顺利完成之事宜,暂时无从考量。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股市动态

上一篇:工商银行:互联网金融转型先锋 隐形腾讯实际控制人

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: