基金业遭受重创_行业动态_基金频道_全景网

自去年6月以来至今年5月31日,A股经历了三轮股灾,上证指数跌去36.76%,个股受损更严重,股价被腰斩的个股不计其数。在此期间,基金业也受到了重创。 

公募基金方面,股票型基金受创最为严重,净值回撤的产品占比超过95%;混合型基金产品也并没有逃过一劫,近八成产品出现净值回撤。私募基金则频繁遭遇爆仓,超3500只产品清盘。除此以外,还有一大批私募产品游走在清盘线边缘。在股灾的打击下,基金行业正面临着前所未有的压力。 

9成股票型基金净值回撤 

Wind数据显示,股灾期间,市场上511只股票型开放式基金产品(A/B/C类分开计算,剔除2015年6月1日以后成立的基金)平均收益率为-30.34%。出现净值回撤的有487只,占比高达95.3%。其中,净值回撤20%以上的基金有437只,净值回撤30%以上的320只,回撤40%以上的有103只,净值回撤50%以上的基金有13只。净值回撤60%以上的基金只有一只,即华宝兴业中证医疗。 

华宝兴业中证医疗成立于2015年5月21日,正值A股行至牛市高位。事实上,在股灾中受创严重的公募基金大多来自这个时间段,在净值回撤居前的20只个股中,有8只成立于2015年5月,另有3只成立于2015年4月,余下还有5只都是成立于2014年7月牛市启动以后,只有1只基金成立于本轮牛市启动前。而在487只净值回撤的基金中,成立于本轮牛市启动之后的基金占比达到35.52%。 

混合型开放式基金中同样受到重创。根据wind资讯,市场上966只混合型开放式基金(A/B/C类分开计算,剔除2015年6月1日以后成立的基金)的平均收益率为-23.20%。其中,出现净值回撤的有769只,占比为79.61%。 

与股票型基金不同的是,股灾期间受创最严重的20只混合型基金中,只有4只产品成立于牛市启动之后股灾发生前。而在769只净值回撤的基金中,只有141成立于本轮牛市启动之后,占比仅为18.34%。 

一轮紧接一轮的股灾也导致基金产品面临严重的清盘压力。Wind数据显示,上述511只股票型开放式基金中,有327只基金最新规模已经低于5000万元,占比63.99%。而966只混合型开放式基金中,最新规模低于5000万元的基金只有50只。若市场持续萎靡,这些“迷你”基金所面临的清盘压力将越来越大。据悉,2016年以来,已经有9只基金清盘。2015年,有33只公募基金被清盘。而在2015年以前,被清盘的基金只有两只。 

除此以外,股灾还导致投资者对公募基金的认购热情下降。数据显示,今年以来截至5月31日,共有315只新基金成立,合计首募规模为3092.72亿元。而在去年同期,新成立的基金有333只,合计首募规模为8416.62亿元,募集规模缩水比例高达63.25%。 

3500多只私募基金清盘 

私募虽然号称是这个市场最灵活的投资人,但是在三轮股灾面前,私募基金似乎比公募基金更加不堪一击。根据好买基金的数据,去年6月至今年5月31日,有3506只基金产品被清盘。从清盘原因来看,大约1600只基金因到期终止、到期清盘、产品存续期满等原因清盘,而明确表示主动清盘的基金大约有100只,更多的基金(约1800只)并没有说明清盘原因或者只写了“其他”这样模糊的字眼。 

从清盘的时间来看,集中爆发在去年9月至今年1月,月均清盘数超过300只,尤其在2015年12月达到峰值,月清盘数达到505只。而从清盘私募产品的管理人来看,有800多只券商资管旗下产品被清盘,占比较高。另有400多只产品属于证券或股权私募管理人自主发行,更多的私募基金产品(大约1400只)并没有注明管理人。 

事实上,我们所看到的清盘私募产品只是其中很小部分还“活着”的、而且还愿意公布净值的产品。去年以来每一波大跌背后,都有大量私募爆仓,随后渠道清盘压力陡增,行业实际清盘的量或将远超外界所见的公开数据。 

至于那些“活下来”私募基金,还有一大批游走于在清盘线的边缘。好买基金数据显示,仅仅是信托和自主发行两个渠道的普通股票型私募基金产品中,股灾以来已经有1500多只单位净值跌破0.8元,并且其中有600多只单位净值跌破0.7元(阳光私募一般将清盘止损线设置在0.7~0.8元),甚至还有产品单位净值小于0.5元、小于0.1元的,比如良沃1号和广州摇钱树1号,单位净值分别为0.07元、为0.08元。 

净值的大幅下挫之下,私募基金产品的收益率也溃不成军。根据好买基金网的数据,在可以看到近一年收益率的3000多只基金(仅看股票型)中,有2670只私募产品近一年的收益率为负,而同期实现正收益的产品仅为379只。收益率亏损最严重的安盈1号,近一年收益率为-88.24%,最大回撤幅度超过90%,目前该基金净值为0.18元。 

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股市动态

上一篇:美股下跌引全球股市集体跳水,特朗普真正的考验来了

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: